Rollenspiel & Essen
1998-05
Rollenspiel und Essen
Ich kann aus guter Erfahrung die folgenden drei Gerichte für Cons empfehlen. Die Backofengerichte haben den Vorteil¸ daß man sie gut vorbereiten kann¸ der Bohneneintopf läßt sich sehr schnell direkt zubereiten (kann notfalls aber auch aufgewärmt werden).
Nudelauflauf mit Gemüse und Schafskäse (für 8 Personen)
600 g Vollkorn-Nudeln (oder andere) al dente" garen. In der Zwischenzeit 400 g Schafskäse¸ 160 g Parmesan (4 Beutel)¸ 2 mittlere rote Paprikaschoten¸ 2 große Zucchini¸ 2 Bund Frühlingszwiebel und 200 g Champignons (oder 1 mittelgroße Dose Champignons) klein schneiden. Nudeln mit dem Käse und dem Gemüse mischen und mit Salz¸ Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken. 8 Eier mit 400 g Sahne verquirlen und unter die Nudelmasse mischen. Alles in eine feuerfeste Form füllen und im Backofen (Mitte) bei 200 Grad etwa 45 Minuten garen. Pro Portion etwa 700 kcal.
Rote Bohnen-Zucchini-Topf (für 8 Personen)
2 große Zwiebeln hacken¸ in 4 Eßl. Öl glasig dünsten. 4 Dosen rote Bohnen (Kidney beans¸ à 400 g) in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. 6 Eßl. Tomatenmark und die Bohnen unter die Zwiebel rühren. Mit ½ Teel. Chilligewürz¸ mit Salz¸ Pfeffer und 1 Messersp. Cayennepfeffer würzen. Mit 1½ l Gemüsebrühe (aus Extrakt) aufgießen und zum Kochen bringen. 500 g Zucchini grob raspeln oder in Stifte schneiden¸ unter die Bohnen mischen und weitere 10 Minuten köcheln. Den scharfen (!) Bohneneintopf nochmals kräftig abschmecken. Pro Person 440 kcal. Dazu reicht man Reis (125 g pro Person) oder Stangenweißbrot. Nicht-Vegatarier können zum Schluß auch noch etwa 600 g scharf angebratene Rindfleischwürfel untermischen¸ dann wird es etwas gehaltvoller.
Brokkoli-Spinat-Gratin (für 8 Personen)
Vorbereitung: Grünkern 1 Stunde bei kleiner Hitze kochen (oder 24 Stunden einweichen). Tiefgefrorenen Blattspinat und tiefgefrorenen Brokkoli auftauen (im Topf¸ in der Mikrowelle oder bei Zimmertemperatur).
Zubereitung: 2 Zwiebel fein hacken und mit 80 g Margarine anschwitzen. 600-800 g Spinat hinzufügen¸ kurz andünsten¸ dann 400 g Grünkern und 250 g süße Sahne dazugeben und mit Pfeffer und Muskatnuß würzen. 600-800 g Brokkoli in Salzwasser etwa 10 Minuten schwach köcheln. ¼ l Gemüsebrühe (aus Extrakt)¸ 250 g süße Sahne und 4 cl (Sherry-)Essig in einem kleinen Topf um etwa ein Drittel einkochen lassen¸ vom Herd nehmen und 6 Eigelbe untermischen. Spinatmischung mit 400 g geriebenem Emmentaler Käse mischen (evtl. zusätzlich mit 300 g Schafskäse) und in eine feuerfeste Form füllen¸ den gut abgetropften Brokkoli darauf verteilen und mit der Sahne-Eier-Sauce begießen. Auf der oberen Schiene unter dem Grill 3-6 Minuen gratinieren oder im Backofen (Mitte) bei 250 Grad etwa 10 Minuten garen. Pro Person 735 kcal.
Elsa Franke |